«Новый казахстанский патриотизм – основа успеха нашего
многонационального и многоконфессионального общества» — Н. А. Назарбаев
(Стратегия «Казахстан-2050»)

Ассамблея народа Казахстана

Павлодарской области

«Мой внук Геля...»

18 ноября, исполнилось 80 лет замечательному человеку, большому другу Славянского центра, внуку А.И. Цветаевой – Геннадию Васильевичу Зеленину. В концертном зале Дома Дружбы собрались активисты и молодёжь Славянского центра, горожане и друзья Цветаевского музея.

Ведущая вечера (и автор сценария) Людмила Николаевна Бевз приглашает для приветствия председателя Славянского центра Татьяну Ивановну Кузину. Она преподносит юбиляру приветственный адрес и, конечно, подарки. А ещё всех собравшихся ждал сюрприз – Людмила Николаевна выпустила на днях поэтический сборник под названием «Спасибо всем, кто был со мною рядом» (стихи-посвящения павлодарских поэтов и бардов). В течение вечера сборник получали как авторы посвящений, так и те, кому эти стихи посвящались! Есть в книжке и стихотворения, посвящённые Геннадию Васильевичу Зеленину!

Своими зажигательными концертными номерами радовала зрителей хореографическая группа «Эврика» (руководитель Елена Богданова).

Затем слово для приветствия представили поэту, журналисту, директору музея А. Цветаевой Ольге Григорьевой. Поздравив Г.В. Зеленина с юбилеем, она сказала: «Надо ли говорить о том, как неоценима Ваша помощь в создании и деятельности единственного в мире музея Анастасии Ивановны Цветаевой, Вашей бабушки! Собственно, музей начал свою жизнь с того момента, когда в далёком 1997 году Вы мне показали небольшой домик по улице Карла Маркса, 262, в котором с 1957 по 1959 год жила в Павлодаре Анастасия Ивановна Цветаева. Как Вы любите шутить, Вы, действительно, «живой экспонат» музея, и Ваши воспоминания о бабушке, о жизни в Пихтовке поистине уникальны и неповторимы.

Мы хотим сегодня вспомнить Пихтовку, время ссылки Анастасии Ивановны. Ведь именно эти годы Геннадий Васильевич, тогда подросток, больше всего общался с «бабушкой Асей». На экране демонстрировались немногочисленные сохранившиеся фотографии Пихтовки.

Новое издание книги «Моя Сибирь», кружку с логотипом музея, сборник «Мой внук Геля» (цитаты из «Моей Сибири» о внуке) и огромный букет цветов преподнесли Геннадию Васильевичу сотрудники музея Лариса Деркунская, Лидия Прохорова и Нина Новосельцова. Для Геннадия Васильевича было ещё немало сюрпризов. Молодёжь прочитала приветствия, которые прислали ему сёстры – Маргарита из Америки и Ольга из Москвы, а также Елена Титова из Вологды. Видеопоздравления прислали юбиляру родственники из Архангельской области: Лариса Проничева из Северодвинска и её родители Попова Евгения Николаевна (двоюродная сестра Г.В. Зеленина) с мужем Леонидом Александровичем (они живут в Архангельской области - Шенкурский район, деревня Тырлинская); а также двоюродная сестра Фокина (Шарыпова) Любовь Васильевна и племянники (Архангельск). Из музея Марины и Анастасии Цветаевых города Александрова (Владимирская область РФ) прислала приветствие ученый секретарь музея Эльвира Калашникова. Из Москвы поздравляли отца и дедушку дочь Елена и внуки. Проникновенные слова юбиляру сказала Татьяна Сергеевна Корешкова. Клип на песню Бауржана Крикбаева «Любовь» (слова Анастасии Цветаевой) подготовила для юбилея Наталия Алешникова, и Геннадий Васильевич не раз прослезился, видя на экране родные лица…

И вновь – концертная программа. Свои песни исполнил Константин Симонов. Замечательное стихотворение посвятила юбиляру Марина Юрченко. О. Григорьева прочла приветствие Рены Жумановой из Кокшетау. Был вручен специальный приз от музея Анастасии Цветаевой павлодарской участнице конкурса чтецов «Лучи Серебряного века», который провели в этом году кокчетавцы – Мариям Балташ (СШ-35). Она читала на конкурсе отрывок из «Воспоминаний» А.И. Цветаевой и стала призёром конкурса!

Мы рады, что Геннадий Васильевич был растроган этой встречей в Доме Дружбы! Он сказал слова искренней благодарности всем организаторам и всем присутствующим на празднике!

www.slavcentr.kz

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

 

Назарбаев Н. А.

Председатель Ассамблеи народа Казахстана