«Новый казахстанский патриотизм – основа успеха нашего
многонационального и многоконфессионального общества» — Н. А. Назарбаев
(Стратегия «Казахстан-2050»)

Ассамблея народа Казахстана

Павлодарской области

РОЛЬ СТЕПНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ В НОВЫХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССАХ

21 ноября 2018 года была опубликована программная статья Главы нашего государства Н. Назарбаева «Семь граней Великой степи». Статья посвящена историческому, культурному, философско-мировоззренческому наследию нашей истории, а также глубокому его переосмыслению. В центре внимания здесь история страны и необходимость объективного понимания роли народа в глобальном мире. Для любого общества знание собственной истории представляет особую значимость, так как формирует основу идентификационных процессов, делает народ народом. История каждого народа настолько глубока и богата насколько люди заинтересованы в ее познании. Не понимая своего прошлого, невозможно осознать свое настоящее и соответственно определить горизонты своего будущего.

Сегодня нам необходим позитивный взгляд на собственную историю, которая должна быть неотъемлемой частью развития глобального мира. Современные достижения нашего  государства, его уровень и мировое признание были бы невозможны без его многогранного прошлого. Как отметил Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев: «Цивилизованный народ гордится ходом своей истории, развитием культуры, великими людьми, прославившими страну и внесшими огромный вклад в золотой фонд мировых достижений мысли, искусства. Именно посредством культуры, традиций нация становится известной».

Данная статья спососбствует продвижению нового понимания Казахстана на международной арене.

«Президент, через историю фокусируется на вопросох нашей идентичности», и он дает некое философско-мировоззренческое обоснование того, что представляет собой народ Казахстана сегодня через призму его исторического прошлого.

Казахский народ внес и продолжает вносить огромный вклад в развитие интеграционных процессов. Несмотря на сравнительную малочисленность, роль кочевников в истории Евразии была большой и многогранной. Если взять политический аспект, не менее половины государств Евразии созданы кочевниками, либо с их активным участием. Способности влиять на окружение лишены только замкнутые культуры. А кочевники в данном отношении были всегда предельно открыты.

Потому что у них развиты внутренние и внешние коммуникации, талант пересекать границы, распространять и навязывать общение. По мнению Л. Н. Гумилева, кочевники внесли весомый вклад в мировую цивилизацию. И это говорит о том, что рост самосознания людей уже тогда был очень высоким, они уже в то время находились на интеллектуальной вершине тогдашнего природного мира. Одним из достижений великих тюрков является их взаимодействие с внешним миром И это, организованная ими трансконтинентальная магистраль – Великий Шелковый путь, который имел огромное значение для взаимопроникновения культур Востока и Запада, синтезировав культуру Степи и Города. Это был путь, по которому на протяжении многих веков происходило движение людей, вещей и идей, распространение передовых технологий и идеологических представлении, что включало в общемировой поток достижения разных народов Евразии и вело к прогрессу общественного развития всего Старого Света.

Последние годы ознаменовались выросшим интересом общества к далекому прошлому нашего Отечества, к тому вкладу, который древние народы нашей страны внесли в историю цивилизации, что помогает нашей этнической самоидентификации и формированию исторического самосознания. Великий шелковый путь сегодня приобретает большое значение не только в связи с изучением его богатого историко-культурного наследия, но и в попытках решить с его помощью проблемы геополитического характера. Восстановление Великого Шелкового пути стало одной из самых актуальных задач нашего времени и Казахстан активно участвует в осуществлении этого крупного международного проекта.

Усилия, предпринимаемые для создания Нового Шелкового пути, в рамках установления многосторонних связей между странами, по сути, направлены на гармоничное развитие, достижение мира и прочного сосуществования между народами.

Тюрки создали великую и самобытную цивилизацию, которая в силу ряда идеологических и политических причин, не была оценена в должной мере мировой наукой, так как везде превалировали европоцентристские взгляды. История человечества, как отмечает Л. Н. Гумилев, изучена крайне неравномерно, огромная территория евразийской степи еще ждет своего исследователя.

У каждого народа, как и у каждой личности, своя судьба, своя история. Но всемирная история должна сохранять в своей памяти вклад народа, который когда бы, то, ни было, был внесен в мировую сокровищницу, тем самым обогатив и создав основу для дальнейшего развития и процветания общечеловеческой культуры. Можно смело утверждать, что современный мир, вновь открывает для себя тюркскую Вселенную, оказавшую позитивное влияние на все другие культуры и цивилизации. Если мы хотим быть самостоятельным государством и хотим построить свою государственность в расчете на долгую и достойную перспективу, то нам надлежит осмыслить истоки нашей духовности. Речь идет о том, чтобы мир узнал нас не только по ресурсам нефти и крупным внешнеполитическим инициативам, но и по нашим культурным достижениям.

На новом разломе эпох у Казахстана есть уникальный исторический шанс через обновление и новые идеи самим построить свое лучшее будущее. Государство и нация – живой развивающийся организм. Время не останавливается, а значит модернизация, как и сама история, - продолжающийся процесс. В новой реальности внутреннее стремление к обновлению – это ключевой принцип нашего развития. Как говорил великий И. В. Гете, оценка всемирной истории на разных этапах человеческого развития может меняться, в силу появления новых идей, материалов и событий и т.д. Предложенные Главой нашего государства глобальные инициативы открывают новые возможности для дальнейшей интеграции всех тюркских народов, для сохранения нашей общей истории и реализации совместных проектов в будущем.

Кандидат политических наук,

профессор ПГУ им. С. Торайгырова

Алтыбасарова Мейрамгуль Армияновна

Фото

Назарбаев Н. А.

Председатель Ассамблеи народа Казахстана