«Новый казахстанский патриотизм – основа успеха нашего
многонационального и многоконфессионального общества» — Н. А. Назарбаев
(Стратегия «Казахстан-2050»)

Ассамблея народа Казахстана

Павлодарской области

ЕДИНСТВО В МНОГООБРАЗИИ

Серебряным фейерверком разлетелись брызги рождественских праздников… Хочется отметить самые яркие, на которых удалось побывать.
Сразу оговорюсь, пожелание, высказанное накануне Рождества председателем секретариата Сейсембаем Калижановичем Жетпысбаевым, сбылось Аяз Атой в мгновение ока. А желание было простым и добрым: чтобы все центры, по примеру русского (председатель Кузина Татьяна Ивановна) и киргизского (председатель Орузбаев Болатбек Абдиевич), объединялись и проводили совместные мероприятия.

И в рождественские праздники, когда люди зажигают в своих домах свечи добра и мира, объединились сразу три центра – польский (заместитель председателя Ершова Марина Емельяновна), болгарский (председатель Шатова Валентина Николаевна) и румыно-молдавский (председатель Аурика Дяк).
Моё Рождество ещё впереди, но с каким удовольствием проникаешь в культуру других народов. Мы разные по характеру, вероисповеданию, но есть всё же общее, если внимательно вглядеться в рождественско-новогодние праздники. И самое главное в этом общем – поделиться радостью непременно. Одна из примет болгар – оставлять праздничный стол на всю ночь – позволяет каждому сказать: «И у нас так же».
Благодаря рождественским праздникам у народов появились забавные и весёлые традиции. И звучат колядки, приносящие в дом добро, и несут оплатки (тонкий пресный хлеб, у болгар – это питки, обрядовый хлеб), как символ объединения и прощения, поляки  близким и друзьям, и блестят  слёзы на глазах растроганных мам, с любовью смотрящих на своих сыночков и дочерей. Никогда не видела такого большого скопления ангелов, как в польском центре. Теперь знаю, где они живут… Вторят полякам дети Румынии и Болгарии, где в канун Рождества нужно непременно прикоснуться зелёной веточкой яблони к каждому члену семьи с пожеланиями долгих лет и здоровья.
…Тихо в зале гаснет свет, загораются  свечи, и звучит божественная музыка болгар. Это Валентина Шатова (председатель центра) со своей вокальной группой поздравляет всех присутствующих с праздником Рождества, возвещая о рождении  Иисуса Христа. Мерцание свечей мягко перекликается с мигающими ёлочными огоньками. Под новогоднюю сказочную музыку, исполняемую ксилофоном, выходят самые маленькие болгары, чтобы порадовать себя, своего руководителя Валентину Николаевну и всех присутствующих. Их сменяет талантливое молодёжное крыло в ярких красивых национальных костюмах, и звучит весёлая песня «Македонска свадба», а о чём же ещё петь задорным девчатам? Умение задействовать весь зал, дано не всем. Но Шатова В. Н. (учитель всё же!) использовала этот приём в гадании с орехами, и теперь я точно знаю, что мой дом в следующем году будет полной чашей. Всему залу нагадали болгары благополучия. Браво!
Узнав народные традиции и обычаи народов Польши, Болгарии, Румынии, умчалась на развесёлую немецкую рождественскую ярмарку… нет не в Германию, а в концертный зал «Достык» (ныне «Шанырак-2»). Тот размах, что встретил всех приглашённых гостей, был сродни русской ярмарке, которая традиционно проводится на Масленицу. Столы с вкусной немецкой выпечкой (крепле, штрудели, рогалики, штольфы, рождественские домики и т.д.), украшенные адвентскими свечами, радовали глаз. Рождественские персонажи, игры, гадание, конкурс на лучший рождественский рецепт… Словом, Weihnachtsmarkt получился на славу! Подкрепив посетителей материальной пищей, устроители пригласили вкусить и пищу духовную. И отдохнула душа зрителей от зла, неуверенности, страха, убаюканная прекрасной музыкой скрипачей ансамбля-оркестра ПМУ им. Чайковского (руководитель Яна Касьян). Только такая музыка должна звучать в тихий тёплый семейный вечер: Гендель, Вивальди, Моцарт… Изысканность концертных номеров, яркость и активность работы немецкого центра отметили председатель «Возрождения» Вячеслав Андреевич Руф и гостья из Алматы Олеся Гаук (координатор немецкого фонда).  И носился в воздухе приятный «Запах корицы» в исполнении Виктора Дирксена на слова Елены Вайберт.
Ах, эти рождественско-новогодние праздники! Что самое приятное в них? Конечно же, подарки! И не так важно, от кого ты его получил: казахского Аяз Аты, от немецкого Николауса, от русского Деда Мороза, румынского Мош Крэчунуна или польского Миколая. Главное, что в эти сказочно-праздничные дни каждый из нас может дарить людям радость, совершая добрые дела, показывая любовь и уважение к окружающим людям. А как иначе? Мы, уже будучи взрослыми, всё ещё верим в старую добрую сказку и всегда вместе со своими детьми ждём чуда… И по-новогоднему сверкает теперь в «Возрождении» серебряный кубок от Республиканской газеты DAZ за то, что буквально в каждый немецкий дом принесли они эту газету. И как у болгар, замерцали в темноте свечи, засветились фонарики, точечными светлячками отражаясь в зрительном зале во время финального номера.
А моё предновогоднее путешествие продолжилось. «Жаңа жыл құтты болсын», - этот пароль переместил меня снова в Дом Дружбы, где Школа национального возрождения (руководитель Айткулов Ербол Ризаевич) отмечала «Новогодние mittens» с великолепной ведущей Викторией Шрейнер (СКЦ), Зайкой, Крепышом, Нюшей, Снегурочкой и Аяз Атой. И здесь делились мудрым словом, радостью, весельем и добром Жанар Сапаровна Баймаханова (заместитель руководителя ШНВ), Марина Ершова со своими великолепными воспитанниками: вокально-хоровой студией «Бельканто», сёстры Аветисян, Джульетта и Карина (армянский центр), малышки-очаровашки (белорусский центр) с «Новогодними чудесами» и многие другие.
«Спасибо, бог, за каждый новый день, за шум листвы, дождя, за свет в окошке, за новый вздох, за новые встречи». Сверяй движения своей души с законами человеческого бытия, с верой в то, что жизнь прекрасна и светла. Ведь в каждом человеке спрятано солнце, и очень важно вовремя его оттуда достать.

Людмила БЕВЗ

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

 

Назарбаев Н. А.

Председатель Ассамблеи народа Казахстана