«Новый казахстанский патриотизм – основа успеха нашего
многонационального и многоконфессионального общества» — Н. А. Назарбаев
(Стратегия «Казахстан-2050»)

Ассамблея народа Казахстана

Павлодарской области

XXVII сессия Ассамблеи народа Казахстана – значимое событие в истории страны

29 апреля т.г. состоялась XXVII сессия Ассамблеи народа Казахстана. Это значимое событие в истории страны. Оно является показателем стабильности развития общества, подтверждением продолжения политики сохранения этнического многообразия, общественного согласия и укрепления национальной идентичности.

Председатель Ассамблеи народа Казахстана Н.А. Назарбаев в своем докладе подробно и доказательно раскрыл жизненно важную формулу мира и согласия, ключевыми составляющими которой являются на современном этапе – социальное единство и модернизация.
Исходя из реалий сегодняшнего дня Елбасы определил новые рубежи для деятельности Ассамблеи народа Казахстана. Мы все являемся очевидцами мощной трансформации современного общества, сопровождающейся высочайшей динамикой. Новые технологии кардинально меняют мировосприятие человека и человеческие взаимоотношения. Наряду с позитивными сторонами этот процесс имеет и негативные последствия. Во-первых, информационные технологии контроля над пространством зачастую в современном мире усиливают геополитические кризисные процессы.  Четыре десятка горячих точек планеты, в которые вовлечены два десятка стран мира. Эти конфликты приводят к распаду государств и бесчисленным страданиям многих, ни в чем неповинных, людей.
Большую угрозу для национальной безопасности, сохранению социального и политического баланса, представляет усиливающийся поток миграции, особенно рост числа беженцев. Как показывает современная статистика, из 200 миллионов мигрантов более 80 миллионов составляют беженцы. Это крупнейшая трагедия современного мира.
Расширение цифровой коммуникации привело к открытию доступа к широкой аудитории для националистических экстремистских организаций.  С ее помощью они проводят масштабную деструктивную обработку людей, не имеющих устойчивого мировоззрения, к совершению преступлений на национальной почве.
Большую тревогу среди экспертов вызывал в ранний постсоветский период центрально-азиатский регион, особенно полиэтничный Казахстан. Они утверждали, что у казахстанцев нет будущего. Однако время показало несостоятельность этих суждений. Как сказал Елбасы на XXVII сессии АНК, «мы обошли ловушки истории и получили международное признание». Сейчас казахстанская модель национального единства является не только уникальной, но и универсальной. Опыт строительства гармоничных межэтнических отношений в Казахстане изучают и перенимают многие страны мира.
Успех казахстанской модели национального единства обеспечивается рядом факторов. Во-первых, наличием прочных исторических корней дружбы и межэтнической толерантности. Во-вторых, правильным выбором пути, направленным на интеграцию. В-третьих, проведением последовательной, взвешенной государственной этнополитики, основанной на принципе «единства в многообразии». В соответствии с ним создается необходимая политико-правовая основа для учета интересов более 130 этносов, проживающих в Казахстане, а также обеспечения единства в сохранении целостности и стабильности государства, осознания, что «все мы – дети казахской земли». В-четвертых, нашли нужный инструмент укрепления национального единства в лице Ассамблеи народа Казахстана. Она является конституционным органом, защищающим интересы всех этносов, осуществляющим межкультурный диалог, эффективно противостоящим конфликтам на межэтнической почве, способствующим формированию национальной идентичности. Ассамблея народа Казахстана имеет разветвленную систему деятельности, включающим более 820 этнокультурных объединений, научно-экспертные сообщества, советы аксакалов и матерей, молодежное крыло, группы журналистов и т.д. Работа АНК осуществляется при активном содействии центральных и местных государственных органов.
Казахстанская модель национального единства основывается на традиции преемственности. Каждое поколение создает свое материальное и духовное наследие. Приходящее на смену новое поколение, молодежь, вбирая в себя достижения своих предков, отдавая дань уважения к ним, получает сильный импульс и заряд уверенности в будущем. Так обеспечивается прогресс общества.
Конечно, не все проблемы в сфере межэтнических отношений решены. Впереди  много работы в этом направлении. Еще не полностью задействован потенциал депутатов АНК, ученых-экспертов, этнокультурных и молодежных объединений. На сессии Елбасы предложил расширить сотрудничество с предпринимателями, создать зарубежный клуб Ассамблеи народа Казахстана, поддерживать лучшие инициативы и проекты, способствующие сохранению и развитию государственного языка, культуры и традиций всех этносов, активизировать деятельность АНК, чтобы «показать, с чем пришли» к 25-летию этого гражданского института и Конституции в следующем 2020 году.
Следует подчеркнуть, что, только продолжая курс на единство и сплоченность, модернизацию общественного сознания, мы сможем преодолеть  вызовы глобализации, сохранить мир и стабильность в нашем казахстанском обществе.

Мамытова С.Н.
доктор исторических наук,
председатель научно-экспертной группы
Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области

Фото

Назарбаев Н. А.

Председатель Ассамблеи народа Казахстана