«Новый казахстанский патриотизм – основа успеха нашего
многонационального и многоконфессионального общества» — Н. А. Назарбаев
(Стратегия «Казахстан-2050»)

Ассамблея народа Казахстана

Павлодарской области

В МИРЕ И СОГЛАСИИ. АРСК – 20 лет.

АНК Павлодарского региона насчитывает сегодня 24 этнокультурных объединения и много структурных подразделений. Среди них и Ассоциация русских, славянских, казачьих объединений. Основными направлениями деятельности АРСК является организация культурных мероприятий, поддержка творческих самодеятельных коллективов, деятелей искусства и культуры.
Важным направлением в работе АРСК определено развитие молодёжного движения, что особенно актуально в этом году, объявленном Годом молодёжи, а также взаимодействие с общественными организациями и членами АНК Казахстана.

Руководитель АРСК Владимир Александрович Берковский на встречах, которые состоялись 16 маявИртышском и Актогайском районах, отметил: «Мы в нашей АРСК Павлодарского региона считаем:для тогочтобы работа имела наибольший успех, надо почаще выходить в большие общественные аудитории.В этой связи на одном из заседаний АРСК мы приняли решение в связи с 20-летием Ассоциации необходимо отчитаться о нашей работе  в каждом городе и каждом районе Павлодарского региона, и вот мы у вас, дорогие сельчане. Для нас, казахстанцев, очень важно жить в мире, согласии и взаимопонимании. Это главный постулат для развития нашего государства. Иногда в повседневной жизни мы не замечаем тех изменений, что происходят вокруг. Уровень жизни Казахстана в настоящий период намного выше республик, ранее входящих в бывший Советский Союз. Мы доказали всему миру, что многонациональный состав может жить в содружестве и взаимопомощи. Этому способствовала продуманная и прозорливая политика нашего Елбасы».
На сегодня представители АНК и АРСК уже посетили три района (Аккулынский, Железинский, Теренкольский), в каждом из которых был организован круглый стол с приглашением большого круга общественности (в том числе и всех национально-культурных центров), где  отчитались о своей работе. После каждого отчёта жителям предлагается обширная концертная программа, организованная силами ЭКО АНК Павлодарского региона. В этот раз путь лежал в хлеборобные Иртышский и Актогайский районы.
Важно отметить, что запланированное мероприятие: выездные отчёты и концертные программы -  проводятся не только силами АРСК, но  и с привлечением других ЭКО, не входящих в его структуру. Вот и на этот раз делегация АРСК в рамках Дня Ассамблеи народа Казахстана, посвященного 20-летию образования Ассоциации русских, славянских, казачьих организации (АРСК)ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области имела в своём составе Байрамкулову Марию Алботовну (председатель ОО «Региональный карачаево-черкесский и кабардино-балкарский национально-культурный центр «Эльбрус»),Тулебаеву Гульнару Сулейменовну(заместитель председателя ОО «Нұр-Анаәлемі» Павлодарской области), Николашину Ольгу Леонидовну (председатель ОО «Финно-угорский этнокультурный центр Павлодарской области»).Это ещё раз подчеркнуло миролюбивую политику и Президента, и его детища – АНК. «Если у моего соседа праздник, то это и мой праздник», - гласит одна из народных поговорок.
Как всегда тепло и проникновенно прозвучала речь председателя СКЦ Кузиной Татьяны Ивановны, имеющая своим смыслом слова: «Нет провинции духовной, есть провинция географическая». С тёплыми пожеланиями мирного солнца над головой, призывом активнее взаимодействовать в рамках АНК выступили Шатова Валентина Николаевна (председатель ОО Павлодарский областной болгарский национально-культурный центр «Славяне»), Альжанова Маржангуль Кайркешовна (заместитель руководителя КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Павлодарской области).
В переполненных залах участники встреч: руководители областных этнокультурных объединений, члены совета общественного согласия области, совета матерей, акимы районов, представители районных филиалов ЭКО, молодёжь села – с удовольствием просмотрели привезённую павлодарцами концертную программу. Ведущие Максат Батырбеков и Полина Сидорова тепло провели всю концертную программу, представляя приехавших аристов.
Красивые свободно льющиеся голоса Максата Батырбекова и Баурбека Бектемирова моментально околдовали зал, который подпевал дуэту в течение всего номера.
12-летняя солистка СКЦ Полина Петрова покорила зал уже на первых секундах своего выступления, срывая неизменно крики браво за каждую из четырёх своих песен.
Позитивом и добротой веяло от красивых апашек трио  «Нұр Ана» и его солистокАбдрахмановойҒайши иМажиковой Шолпан.
Мягкий, лирический напев песен солистки СКЦ Галины Юнеман заставил каждого взгрустнуть немного о деревеньке своего детства. Ансамбль казачьей песни «Прииртышье» продемонстрировал не только вокальное мастерство, но и умение владеть казачьей саблей.
Танцевальным азартом заразили зал хореографические ансамбли «Минги Тау» и «Эльбрус», а также вокальная группа «Чипчик» карачаево-черкесского и кабардино-балкарского ЭКО.

Людмила БЕВЗ

Фото

​Фото

​Фото

​Фото

​Фото

​Фото

​Фото

​Фото

​Фото

​Фото

​Фото

​Фото

​Фото

​Фото

​Фото

​Фото

​Фото

​Фото

Назарбаев Н. А.

Председатель Ассамблеи народа Казахстана