«Новый казахстанский патриотизм – основа успеха нашего
многонационального и многоконфессионального общества» — Н. А. Назарбаев
(Стратегия «Казахстан-2050»)

Ассамблея народа Казахстана

Павлодарской области

Наша страна оказалась на пороге новой экономической политики

Наша страна оказалась на пороге новой экономической политики, которая теперь должна быть направлена на социальное благополучие казахстанцев. Президент Касым-Жомарт Токаев выступая в Мажилисе Парламента РК пообещал масштабные реформы, включая перераспределение доходов олигархии и дальнейшую политическую модернизацию. В этот же день он утвердил новое правительство.
После кризиса начала января, начавшегося с протестов против повышения цен на автогаз, Касым-Жомарт Токаев предложил политические и экономические реформы. Он заявил, что Казахстану требуется «новый формат общественного договора», и для этого страна «продолжит курс политической модернизации». Подробную программу политических реформ он обещал представить в сентябре.
Среди главных тезисов Токаева — то, что ключевыми выгодоприобретателями экономического роста стали «финансово-олигархические группы». Он признал, что проблема экономического неравенства «усугубляется из года в год», а созданная в стране система неэффективна в распределении нацдохода. Система господдержки ориентирована на обслуживание крупных структур по принципу: «друзьям все, остальным — по закону», что усиливает олигополию в экономике.
Он объявил о создании специального фонда «Народу Казахстана», который будет заниматься решением проблем в сфере здравоохранения, образования, соцподдержки. Компании должны будут вносить в него ежегодные взносы. «Ожидаю активного участия и от тех лиц, которые, фактически обладая огромными средствами, находятся в тени», — заявил Токаев.

Шатова Валентина Николаевна
Председатель ОО «Общественное объединение «Павлодарский областной болгарский национальный культурный центр «ЗДРАВЕЦ»

Назарбаев Н. А.

Председатель Ассамблеи народа Казахстана